МБОУ "Первомайская СОШ"
УР, Киясовский район, с.Первомайский
  • Осторожно, тонкий лед! Правила поведения на льду.

    Помните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Родители, предупредите своих детей, что осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
    Осторожно, тонкий лед! Правила поведения на льду..
    Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.

    Правила поведения на льду:
    - Не выходите на тонкий не окрепший лед.
    - Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
    - Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.
    - Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
    - Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
    - Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
    - Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

    Что делать, если вы провалились в холодную воду:
    - Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.
    - Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
    - Зовите на помощь: «Тону!»
    - Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
    - Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
    - Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью.
    - Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

    Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie